(050) 422-28-60, (097) 562-22-31
Сумы, ул.Петропавловская, 62

Храм Великого Ягуара  в Тикале

На языке майя Тикаль означает «Место, где звучат голоса духов». Веками руины этого города скрывались, забытые всеми, в джунглях Гватемалы. Индейцы же, жившие в окрестных местах, в страхе боялись приближаться к этим монументам. Лишь в 1881 г. некий британский исследователь проник в этот поистине призрачный город, покинутый людьми и захваченный тропическим лесом. И все-таки даже джунглям не по силам было укрыть некоторые из зданий, возведенных когда-то в Тикале. Над зеленым сводом листвы высились обветренные, каменные гребни громадных храмов. Быть жрецом здесь поистине было тяжким долгом, ведь храмы сооружались на вершинах самых крутых пирамид, которые когда-либо воздвигали на памяти человечества.
Храм Великого Ягуара - лишь один из пяти храмов, венчавших грандиозные пирамиды, возведенные в Тикале, по-видимому, в VII-VIII вв. Историки осторожно называют его «Храм I», хотя изображения ягуара, украшающие деревянные дверные балки, свидетельствуют о том, что здесь когда-то и впрямь почитали божество в облике этого хищного зверя. Сам храм представлял собой в плане простой прямоугольник и был лишен особых украшений. Однако располагался он на вершине необычайно крутой, девятиярусной пирамиды. Наверх, к храму, вели почти 100 ступеней. На его крыше можно увидеть остатки гребня, почти разрушенного дождями и ветром. Когда-то этот красочный декоративный элемент был, наверное, в 3-4 раза выше самого храма. Подобные «гребни» придавали постройкам майя необычайно торжественный вид. Вероятно, в Храме Великого Ягуара гребень был когда-то окрашен в кремово-белый, красный, зеленый и голубой цвета. Венчала его статуя сидящего правителя.
По-видимому, возвел пирамиду Хасав-Чан-Кавиль I (его называют также Ах-Какау; время его правления: 682-734), и именно его запечатлела статуя. При нем Тикаль после полутора веков упадка, от которых не осталось ни архитектурных памятников, ни надписей, вновь пережил расцвет. Ах-Какау был единственным правителем города, которого похоронили не в Северном Акрополе, а в пирамиде Храма Великого Ягуара. Это погребение пышно украшено нефритом и раковинами.
Гребень «Храма I» давно обрушился, но высота здания и теперь еще составляет 45 м. Оно доминирует в восточной части главной площади города. Напротив него находится «Храм II» высотой 38 м, в то время как к его торцевым сторонам примыкают пятиэтажный дворец и площадка для ритуальной игры в мяч (за этим поединком могли наблюдать до 1000 зрителей). Эта площадь, занимающая целый гектар, так и называется «Большой площадью». Как полагают, здесь проводились праздничные церемонии и устраивались торги.
Храм Великого Ягуара - самая красивая пирамида Тикаля и, кроме того, это наиболее хорошо сохранившийся храм в этом городе. В принципе, лишь «Храм IV», сильно поврежденный временем, еще круче возносится вверх, чем Храм Великого Ягуара, и еще выше его (его высота - 65 м).
Вообще говоря, архитектура Тикаля грандиознее и в то же время строже архитектуры других городов майя. Все здесь призвано продемонстрировать могущество и власть здешних правителей. Все постройки, между прочим, сооружены без использования каких-либо металлических инструментов. Часть камней для строительства храма доставлена издалека. Любопытно, что внутри пирамида возведена из нагроможденных друг на друга булыжников, снаружи же облицована хорошо отшлифованными известняковыми плитами. Позднее эти плиты были оштукатурены обожженной известью и покрыты росписями.
Руины Тикаля затеряны среди дождевых тропических лесов Гватемалы, располагаясь посреди одноименного национального парка, занимающего территорию площадью 575 кв. км. Лишь в пятидесятые годы XX в. началась, наконец, расчистка заросших лесом храмов и пирамид Тикаля. На сегодняшний день археологи обнаружили на территории древнего города свыше 5000 построек, а также многочисленные произведения искусства, в том числе мозаики из нефрита. На многих стелах изображены священники и жрецы в подобающем им облачении, а также записаны те или иные памятные события с точным указанием их дат. В эпоху расцвета Тикаль с прилегающими к нему поселениями занимал площадь более 65 кв. км. Здесь проживало около 50 тыс. жителей. Впрочем, до сих пор археологи раскопали лишь 15 кв. км в центральной части города.
Люди стали селиться в Тикале, пожалуй, еще за несколько исков до начала нашей эры. Около 200 г. н. э. к власти в городе пришла царская династия. Здесь найдена стела со старейшей известной нам датой майянского календаря. В этой надписи говорится о том, что в 292 г. правителем стал Кинич-Эб-Шок («Опаляющая акула»). В Тикале укоренился сложный и громоздкий культ принесения жертвы богам-покровителям династии. В этих ритуалах играли важную роль разного рода предметы роскоши, например, нефритовые бусы, птичьи перья и кремень. Когда в VI в. поставки товаров из Теотиуакана прекратились, в городе начался тяжелейший кризис, который прервался лишь после прихода к власти Ах-Какау.
Последняя надпись, найденная в Тикале, датирована 879 г. Несколькими годами раньше новые надписи перестали появляться и в городах майя, расположенных к востоку от Тикаля. Причина бедствия не ясна. Историки выдвигают разные предположения. Возможно, города были разрушены кочевниками, вторгшимися сюда из Центральной Мексики, а, может быть, произошла экологическая катастрофа. А есть и такая догадка: горожане изгнали жрецов, под началом коих и сооружались памятные Храм Великого Ягуара в Тикале

Специальные предложения Рассылка новостей